2010-07-08

fi_la: (Default)
2010-07-08 12:04 am

Приветствуем нового чемпиона

Ну вот, ожидаемое повторение европейского финала свершилось. Вновь Испания поддавливала всю игру, и вновь в середине второго тайма забила решающий гол. После первого поражения, Дель Боске четко обозначил задачу "фурии" - теперь нам надо выиграть шесть матчей. Пять уже выиграли.
В этом полуфинале, как в первом, выиграла команда, обладающая более классным подбором исполнителей. На неуемной жажде борьбы и реализации отсыпанного природой потенциала более чем на сто процентов, Германия выбила Англию и Аргентину.
Но вечно это продолжаться не могло, и Испания знаменитым барселонским высоким прессингом и перепасом заставила Германию бегать за мячом, а не работать с ним. Правда, пару раз оборона пиренейцев давала сбои, и шансы у немцев были. Но, наверное, голевой лимит эта команда выбрала на предыдущих стадиях (все-таки самая результативная команда первенства).
А победный стандарт был сугубо барселонским. Навес пошел в ту точку, где были и Пике и Пуйоль. В данном случае гол был неминуем.
Теперь нас ждет финал, который я хотел увидеть чуть ли не больше других. Финал команд, которые еще ни разу не становились чемпионами. Последний раз такое случалось в 78-м году, и тогда блистательная Голландия уступила великолепной Аргентине. Сейчас супер-Голландия играет с умной, техничной, физически прекрасно готовой Испанией.
Впрочем, превью к финалу я еще напишу.
Пока же хочется скзаать спасибо немцам, которые, несомненно, стали одним из украшений чемпионата, доказав, что в финальной части играют не имена а люди, и сильнее надо быть в этом месте и в это время. Отличная молодая команда с отчетливыми перспективами.
Ну а Голландия и Испания прибавляли от матча к матчу, и к финалу должны выйти на пик формы. Я жду острого и яркого финала "от ножа". Посмотрим, сбудутся ли ожидания.
fi_la: (выпить)
2010-07-08 01:05 pm

Метакса, 12 лет

Давненько я ничего не писал про выпивку. Даже как-то неудобно получается. Ведь "водка мне не скажет до свидания, водка не расстанется со мной".
Но сегодня не о водке, а о бренди, точнее даже не о бренди, а об интересном напитке, который предлагает нам всемирно известный греческий производитель.
Во время последней поездки, в киевском дьютике была приобретена бутылка "Метаксы" двенадцатилетней выдержки, со звучным названием "Олимпийский резерв" (я вспомнил школу олимпийского резерва, которую посещал в детстве и на глазах выступили слезы умиления. от покупки удержаться было невозможно).
И вот вчера, под славный полуфинал, я отведал из этого кубка. Этикетка обещала купаж спиртов различных сроков выдержки (вплоть до раритетных 115-летних), а обязательная наклейка сообщала, что в состав также входят мусктаные виноматериалы и "настой розовых лепестков"!!!! Последний компонент был явно лишним, хотя особо ничего не испортил.
Вот такой необычнейший напиток, с содержанием спирта 40%.
Часто говорят, что напиток отражает характер страны или местности, в которой он произведен. Это, конечно, гипербола, но иногда такие продукты встречаются.
Означенная Метакса - это бренди без полутонов и и намеков. Это, как греческая жизнь из рассказов Даррелла - яркая, сочная, красочная, жизнь на всю катушку.
Первый глоток поражает выступающей ванилью. Если вы любите этот тон в коньяке - попробуйте (конечно, я не говорю об ароматизаторе "ваниль", который фигачат в трех- и пятилетки наши производители). Классическая ванилька, проявляющаяся в выдержанных спиртах тут довлеет над остальным букетом. Это брутально, но интересно.
А после второго глотка, когда рецепторы уже остепенили ванильное буйство, на первый план выходит урюк. Да, да, не курага, а именно урюк - с косточкой. Подозреваю, что это свойство переработанных мускатных материалов.
Очевидно, мускат привносит и легкие медвяные ноты. Ну а спирты добавляют сухофруктов в послевкусие. Но это уже такое.
Главное достоинство напитка - то, что основные ноты букета выпирают мощно, крупными мазками, как у примитивистов что ли. Этакий Пиросмани от алкоголя.
Вроде и вульгарно, но зато тепло и незабываемо. Словом, под настроение. Попробуйте, как-нибудь, не пожалеете. Действительно окунетесь в греческую жизнь (хотя бы, как в "Mamma mia").
fi_la: (Default)
2010-07-08 02:56 pm

Бальзаковский возраст

Вчера довелось мне наблюдать по рабочей надобности за проведением фокус-групповых исследований. Наблюдения были очень полезны и всячески поспособствовали решению стоящих передо мной задач, но попутно я сделал и еще один неожиданный (и, наверное, не очень приятный) вывод.
В группы в данном случае агентство собирало лиц женского полу, и в одной группе были собраны потребительницы помоложе и со слегка более высоким достатком, а во второй - постарше и с достатком пониже.
С девочками помоложе все совпало с моими внутренними установками. Им было от двадцати трех до тридцати, и выглядели они примерно соответственно. Все девочки были более или менее обеспечены, и имеют, судя по всему, возможность следить за собой, чем и пользуются.
Во второй группе агентство собрало реальных теток. Когда они зашли в комнату, я реально порадовался. От думаю, пошли мне навстречу, и собрали домохозяек от тридцати пяти до пятидесяти (я анкеты перед группой не смотрел).
Потом тетки начали рассказывать о себе. И оказалось, что им всем от тридцати до тридцати семи-восьми, у всех почти дети дошкольного возраста, и, в общем, передо мной сидят молодые женщины, самого чт они на есть цветущего возраста.
И это наблюдение, надо сказать, ужаснуло меня. Я привык к тому, что женщины, с которыми я общаюсь (по работе ли, так ли) выглядят молодо и ухожено (понятно, что круг общения составляют все-таки плюс-минус ровесницы), и "выражение "бальзаковский возраст" воспринимал, как анахронизм. Дескать, это в прошлом веке, женщина к тридцати годам уже была настолько измождена жизнью, что к молодой ее причислить было затруднительно.
Мне казалось, что сейчас, когда у женщин есть куда больше возможностей и времени для того чтобы следить за собой, бальзаковский возраст сместился лет на двадцать вперед.
И тут выясняется, что если посмотреть чуть-чуть ниже по уровню достатка, мы увидим настоящих тридцати - тридцатипятилетних "кошелок" с маленькими детьми. При этом, дискуссия показала, что этим женщинам присущи все обыкновенные радости и эмоции. Им нравится и хочется быть любимыми, они охотно рассуждают о сексуальности, с удовольствиям рассказывают о своих мужьях. Они вполне социальны. Но при этом, в свои годы они явственно глядят в глаза старости. И где там бабье лето, и где там "ягодка опять"...
Кошмар короче. Недалеко мы ушли в этом плане от Европы позапрошлого века и развивающихся стран. Кстати, думаю, если рядом поставить нашу тридцатипятилетнюю "клушу" и ее ровесницу из какой-то китайской деревни, последняя будет смотреться просто девочкой.
Такие пироги.