![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ну вот. Наша доблестная сборная одержала самую крупную победу в своей истории, официально заняла второе месте в группе и вышла в плей-офф.
Конечно, плей-офф для нас – это наказание божье, и более отвратной статистики по этой стадии футбольных состязаний нет, наверное, ни у одной европейской команды.
И, тем не менее, шансы на поездку в ЮАР у нас есть. Попробуем оценить, насколько они велики, и насколько приятны или неприятны нам потенциальные соперники.
Пройдемся снизу вверх – от лучшего к худшему.
Греция.
Оптимальный вариант. Экс-чемпионы Европы сейчас не в лучшем состоянии в плане командной игры. А индивидуально они слабее даже нашей полуколхозной команды.
Есть, конечно, большой любитель дырявой защиты Боголюб Геккас, но я верю в то, что наші хлопці здатні його нейтралізувати.
Матчи с Греками, естественно, пройдут в тупой некомбинационной борьбе, и все решит один гол (может быть даже на чужом поле). Главное, чтобы этот лишний гол забили мы, а не они.
Предпосылок для этого миллион, ибо в Европе мало кто сраниться с нами в мастерстве «говновозилова». Посильнее были только те же греки, образца 2004 года. Но с тех пор в Стиксе и Ахероне много воды утекло, и вс греческая силушка канула в Лето.
Греков должны проходить.
Россия.
Несколько хуже, чем Греция, но не принципиально. Сборная может поймать кураж, но только в том случае, если соперник откроет много зон и будет играть максимально некомпактно. Под прессингом, даже минимальным, команда тушуется и теряет былую легкость.
Наибольшая угроза может исходить с флангов, разумеется потому, что у нас вообще нет нормальных фланговых защитников. Если мы сохраним Ракицкого слева, то Быстров имеет большие шансы создать пару-тройку моментов.
Жирков в форме может проделать тоже с нашим правым «оборонцем» (но будет ли он в форме).
Россия не умеет проигрывать, и получив банку первой, скорее всего вообще расклеится. Собственно, и уровень исполнительского мастерства у россиян пониже.
Практически наверняка соседи получат традиционную банку из пределов штрафной, а защита России – это про праздник какой-то для Милевского. Если судить будут не как в Азербайджане (что там творилось в последние минуты непонятно), Россию быстро обложат штрафными.
Тут нашим главное навязать «высокое говновозилово», чтобы тамошние звезды потеряли всякий вкус к игре, ну и ловить шансы в атаке, которые появятся неизбежно.
Португалия.
Много хуже, но терпимо. Сборной было бы неплохо одолжить патриарха тренерского цеха из Порто, дабы поставить традиционную для Португалии грязную цепкую игру с миллионом фолов и без опасных моментов у своих ворот.
К счастью, пока Портегалия выглядит очень несыгранной, а звезды (кроме Криштиану, который, очевидно, плей-офф пропустит) в этом сезоне как-то синхронно померкли.
Тем не менее, по подбору игроков, и индивидуальному мастерству португальцы посильнее наших будут.
И более того, на этом самом мастерстве вполне могут засунуть нам пару-тройку банок. А вот сможем ли мы положить, как минимум столько же в ответ – большой вопрос.
В целом, шансы с Португалией у нас, наверное, ровные (кстати, в игровом плане сейчас португалы похожи на Хорватов, а последние, как ни крути, давили нас прилично).
Франция.
Не дай бог. Чует мое сердце, что Франция будет на ЧМ хоть чучелом, хоть тушкой. Даже с учетом тренерского гения Доменека.
Позитивные сдвиги уже наметились. Вон Трезу намекнули, что он может вернуться.
Боюсь, что как это бывало раньше, на плей-офф просто выставят сильнейших игроков, они сами договорятся как играть, и сами же исполнят.
И тут сопернику придет трындец. Ну и судейка обязательно «петухам» поможет. Так что очень не хотелось бы, что в роли жертвы оказались именно мы. Надеюсь, Суркис с Платини договорятся, погреют шарики как следует, и разведут свои команды. Думаю, Мишель тоже не очень хочет Украину.
Итого. Имеем два неплохих варианта, один равный, и один очень плохой. В принципе, на таких шансах можно играть. Удачи нам с жеребьевкой.