fi_la: (Default)
fi_la ([personal profile] fi_la) wrote2012-01-03 01:32 pm

От Лондона до Вероны

Как известно, полтора десятка лет назад в Лондоне завершили историческую реконструкцию здания театра Глобус, в котором, по свидетельствам очевидцев, представлял свои пьесы некто Шекспир. И если страсти вокруг личности и авторских притязаний Шекспира и сейчас кипят будь здоров, в достверность реконструкции туристы верят охотно, хотя, на мой скромный взгляд, если уж проводить аналогии, этот театр разумно использовать для постановок "Розенкранца и Гильденстерна".
Чтобы и вы почувствовали всю новодельность новодела - выложу фотку:



Интересно, что реконструированный театр стал первым, с 1666 года зданием в Лондоне с соломенной крышей. Под крышу лазил - действительно речной тростник. Будем надеятся, что не сгорит.
Здание начали строить в 1949 году, после того, как известный (местным, очевидно) американский актер, прибыв в Лондон, обнаружил, что всей памяти о Шекспире - медная табличке на стене пивной (интересно, что на ней было написано - неужели "Это единственное место в Лондоне, куда Билли никогда не заходил пропустить стаканчик").
Почему-то ему это показалось странным ,и он начал собирать деньги. Кстати, пивная "Лебедь" (ну не иначе Эйвонский) отлично функционирует рядом с реконструкцией, и забита посетителями под завязку.
Денег предприимчивый актер собрал, и теперь "НОвый Глобус" - это просто какая-то ярмарка тщеславия. Пол вымощен плитами с именами жертвователей поскромнее. На стенках списки жертвователей средней руки, а восстановленные ложи служат теперь подставками для аккуратных круглых табличек с названием компаний, вложивших деньги в реконструкцию.
В общем, восстановили театр по истрическим хроникам весьма добросовестно. А когда заходишь во внутрь, понимаешь, что ты тут уже определенно был.




Интерьерчик - один в один, как из "Влюбленного Шекспира". Оказалось, впрочем, что фильм снимали не тут, а в декорациях, но строили действительно по образу и подобию. Фильму посвящена отдельная часть выступления тетеньки-лектора. Видно, что кассовое кино добавило интереса к сооружению, и сотрудники музея фильму за это признательны.
С придыханием была рассказана история о том, что как-то новый театр посетил принц Чарльз. По этому случае поставили "Ромео и Джульетту", а играть пригнали не больше не меньше, как Файнса с Пелтроу (хотели ублажить тогда еще наследника). Файнс даже приехал специально порепетировать за день до спектакля, проникшись ответственностью. А Пелтроу решила, что и так сойдет.
В целом, поход в новый "Глобус" себя не очень оправдывает. Не открывает это место того канала погружения в историю, как тот же Вестминстер, или Тауэр. На на пряничный Михайловский новодел похоже.
Но вот о чем я подумал, глядя на сцену и декорации. На фотке вы можете четко видеть балкончики. один из них - это и есть тот самый "балкон Джульетты" - такой, каким его видел Шекспир.
В свое время мне довелось увидеть и другой "балкон Джульетты" - в Вероне. Мы, жители двадцатого (боже, уже, наверное, надо говорить двадцать первого) века, с легкостью воспринимаем тот факт, что в кино или театре могут воспроизводится сцены из далеких мест и времен.
Но во времена Шекспира это же было совсем не так. Тогда просвещенные европейцы искренне полагали, что Иосиф и дева Мария, переходя через пустыню, одевались по последней моде 17-го века, а Юдифь умудрялась отсечь голову Олоферну без ущерба для кринолина.
Так как же они воспринимали веронцев? Что для них были экзотические имена и родовые прозвища? Задумывались ли они о том, что действие происходит в Вероне - городе, в котором не бывал не один из них, включая самого Шекспира. Давали ли они себе труд "выдумать" Верону? Или связь между "Глобусом" и Вероной устанавливаем сейчас только мы.
И уж, чтобы совсем вас запутать, предлагаю задуматься о том, какой из балконов более аутентичен. Восстановленный по рассказам балкончик в отстроенном Глобусе (такой, каким его видел Шекспир), или совершенно аутентичный балкон старого дома в Вероне, куда стекаются толпы поклонников печальной повести, и где, разумеется, никогда не жила Джульетта, поскольку Джульетта вообще не жила в Вероне, а поселило ее туда воображение Шекспира, который считал, что балкон Джульетты - это та часть декорации в Глобусе и так далее, и так далее.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting