Динамо - это Спартак
Бесславно закончился очередной динамовский еврокубковый сезон. Закончился с ощущением полнейшей беспомощности. Насколько мощно Динамо выглядело в первых матчах, настолько беззубо команда выглядела вчера.
Обида была не на судьбу, судью, фарт и нереализованные моменты. Обида была на команду. Обида подспудно копилась с первой минуты. На пятой-шестой минуте стало ясно, что игра продолжает не первый, а второй тайм киевской встречи, и ловить нам по сути нечего. Надежда затеплилась после удаления – дожимать могли и должны были, но горькая обида выдавила появившуюся было надежду уже в первом тайме.
На конференции Семин сказал, что все решит реализация. И я еще раз убедился в том, что Семин не совсем адекватно оценил Брагу и Динамо, и ошибся с моделированием матча. Динамо не создавало моменты, и от реализации мало что зависело. Семин считал, что Динамо в состоянии раскатать защиту, и вопрос будет в точности ударов (как было в первом тайме первого матча), а оказалось, что Пасьенса проанализировал первый матч, и прочно законопатил все дыры. И Динамо не только не смогло раскатать, но и не смогло доминировать.
Динамо постоянно сталкивалось с численным превосходством соперника на всех участках поля (при том, что Брага играла в меньшинстве), Динамо постоянно попадало в офсайд, при том, что линию португальнцы держали практически по линии штрафной, то есть очень глубоко, Динамо не находило вариантов для обостряющих пасов, и уровень брака в передачах на чужой половине просто зашкалил, динамовцы проигрывали индивидуальные единоборства. Наконец, Динамо легко отпускала соперника в контры, и если бы не СаШо, накидали бы нам полную авоську.
Я смотрел матч, и чем дальше я его смотрел, тем лучше понимал, что видел уже такую команду. Динамо нынешней весной играло как бесковский Спартак. Увидел бы это Лобановский, перевернулся бы в гробу.
Тот Спартак был неплохой командой, нередко бивал Динамо, и брал чемпионство, неплохо играл в еврокубках. Но была у той команды одна особенность. Технари и мастера, игравшие в Спартаке, отлично обращались с мячом, разыгрывали стеночки ,выполняли забегания, мучали защиту соперника квадратами и находили свободные зоны.
Все это отлично проходило против команд, которые были ниже классом, либо не очень хотели играть (по разным причинам). Этот Спартак мог отстоять ничейку с великим Наполи времен Марадоны (две ничейки), потому что в Москве был мороз, который начисто выбил из итальянцев боевой пыл. Могли наказать на Бернабеу расслабленный Реал (это уже постбесковские времена, но игра у команды осталась), могли вынести в одну калитку мощный Вердер.
Но этот самый Спартак терялся, когда ему противостояла предельно мотивированная команда, накрывающая не только зоны, но и игроков. Когда у спартаковских мастеров на раздумье оставалось времени вдвое меньше, чем обычно, процент брака рос катастрофически. Игра расклеивалась, сяч переставал держаться, и Спартак капитулировал.
Такое неумение играть в плотной среде сыграла со спартаковцами злую шутку в тот момент, когда они пытались адаптироваться на западе. Им пришлось очень тяжело, и только Мостовой с Карпиным могли похвастаться тем, что их зарубежные карьеры удались (собственно бесковские игроки вообще попали во второй французский дивизион, а потому неинтересны, как примеры). Даже великолепный спартаковец Шалимов очень быстро сдулся в Италии.
Так вот семинское Динамо более всего похоже на тот Спартак. В клочья был разнесен кризисный Бешикташ, уверенно одолели дома мало мотивированный МС, и уперлись в стену, когда на пути стала супермотивированная Брага.
При этом, изначально Динамо имело преимущество. До матчей Семин переиграл Пасьенсу. Первые полчаса игры прошли с тотальным преимуществом Динамо над растерянным соперником. Но уже в перерыве португальский тренер, осознав причины проблем, перестроил команду, и нивелировал преимущество Динамо. А Семин не понял, что произошло до конца второго матча.
И Динамо показало себя Спартаком. А нашим «звездочкам» - Ярмоле, Гусенку, Ереме, тому же Миле, Краве, надо серьезно задуматься о том, какими могут быть их перспективы за границей. Там Браги ждут в каждом матче первенства, и кушать будут с потрохами.
Ну а я не люблю Спартак, и очень грустно, что в нынешнем Динамо я узнаю тот самый Спартак, который считал идейным врагом весь Киев.
no subject
Далее. Возьмём, например, великолепный "Порту" 1987 года. Кто из его игроков сделал хорошую карьеру за рубежом?
no subject
Да и не было им резонов и смысла уходить. С тем же успехом можно спрашивать, кто сделал успешную карьеру за рубежом из, скажем, "Баварии" 70-х.
no subject
Хорошо. "Аякс" 1992-1996 годов. Зеедорф - однозначно. Ван дер Сар - без вопросов. Давидс - конечно. А дальше?
no subject
no subject
no subject
Франк играл в "Барсе" 5 лет. Когда был здоров, то всегда играл в основе на пристойном уровне.
Клюйверт - прекрасно выступал все 6 лет, даже в последний сезон с банки 10 штук наколотил.
Райцигер бабла заработал больше Беккенбауэра.
Йонк в лузерском "Интере" выиграл тот же Кубок УЕФА, что и Аленичев в "Порту" (это, кстати, к ремарке о нуле еврокубков). Равнять конкуренцию в СериАле середины 90-х и Португалии начала 2000-х как-то смешно даже. Ушёл он, кстати, в ПСВ из "Интера", а в "Шеффилде" откровенно доигрывал (но да, бабла срубил больше Кайзера).
Овермарс блистал в "Арсенале" всё-таки три года. В "Барсе" провёл блестящий первый сезон, а дальше его начали прибивать травмы (боюсь, сейчас Роббена может постичь та же участь, собственно, он по схожему пути идёт - блеск в Англии, испанский гранд, травмы).
Бергкамп, к слову, был лучшим бомбардиром того же "лузерского" Кубка УЕФА, который выиграл Йонк. Хотя мне смысл реплики о нуле еврокубков не очень ясен в плане связи с Аленичевым и киевским "Динамо". Типа Дмитрий круче всех голландцев? Так не круче, ни по достижениям, ни по игре, ни по статусу в командах.
В общем, не обижай при мне голландцев.
no subject
Впрочем, я имел в виду вовсе не это. А то, что к любому явлению можно подойти с разных позиций.
Кстати, по поводу "Порту" 1987 года. Да, добосмановский период. Но ведь Лёша и "Спартак" описывает тоже добосмановского периода. Так что сравнение вполне корректно.
no subject
Для западного игрока такого стимула не было. Он и в своей стране получал нормально.
no subject
Роббен посильнее Овермарса. Я считаю, что в лучшей форме Роббен сейчас в тройке лучших хавов так точно (выше только Месси).
Очень мне жалко Роббена. Не часто такие талантищи рождаются.
no subject
no subject