fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la
Сейчас, когда все говорят о том, что китайские товары заполонили мир, и о том, что Китай в скором времени станет главным экономическим полюсом мира, уместно сказать пару слов о том, что предшественницей Китая в деле ненасильственного завоевания мира была именно Турция.
Как я смог убедится во время краткого пребывания в Стамбуле, лет пятнадцать - двадцать назад (то ли при Демиреле, то ли при Чиллер) в Турции сформировался чрезвычайно плодотворный и перспективный экономический вектор. Турция, пользуясь постоянным ростом благосостояния, зарплат и себестоимости в Европе, начала развивать у себя производство востребованных на европейском рынке товаров.
В первую очередь речь шла о несамостоятельных производствах - размещении в турецких городах (преимущественно на Севере страны) мощностей по выполнению заказов европейских компаний под европейскими же брендами. Турки осуществляли поставку полуфабрикатов, комплектующих для европейских поризводств, постепенно подбираясь и к собственно выпуску товаров.
Своих брендов турки не создали, зато получаемые прибыли (за счет низкой стоимости рабочей силы и умеренной стоимости логистики) позволили местным компаниям инвестировать в модернизацию производства.
Этот путь позволил уже сегодня открыть в Стамбуле, Бурсе, Анкаре мощнейшиеи современнейшие производственные комплексы, ориентирванные на выполнение заказов транснациональных корпораций. О том, на каком уровне поставлен производственный процесс, я смог лично убедиться на примере нескольких пластиковых фабрик, и могу сказать, что это высочайшие стандарты.
Конкурентность этих заводов, выросших на месте полукустарных производств несомненна. Способность владельцев предприятий продолжать инвестиции в производство очевидна. Конечно, сегодня китайские производители составляют конкуренцию всем, но турки, специализирующиеся на товарах легкой пормышленности, сегодня очень уверенно стоят на ногах, и вряд ли сдадут свои позиции под напором азиатских драконов.
Слабость турецкой экономики - в отсутствии саомстоятельности и зависимости от транснациональных корпораций, которые своими заказами формируют экономический климат в стране. Однако, конкурентное производство позволяет Турции уверенно переживать даже мировой кризис.
Интересно, что имея традиционный разрыв по оси север - юг, Турция нашла ресурсы для того, чтобы стимулировать развитие туризма в регионе Антальи.
Чему учит нас опыт Турции? Тому, что Украина в момент обретения независимости, имела прекрасные шансы стать преуспевающей страной с диверсифицированной экономикой, отстроив современные производства и создав инфраструктуру для отдыха в Крыму.
Однако, этого не произошло. Украина осталась весьма отсталой страной, с олигархической экономикой, использующей исключительно советское наследие.
Да у нас есть успехи в секторе производства продуктов питания, однако практически этим сегментов (да еще ритейлом) все и ограничивается. Есть ли у нас еще один шанс? Трудно сказать. Кажется, время безнадежно упущено, однако, возможно, мы еще можем конкурировать с Китаем и Турцией за счет лучшего географического положения.
Кстати, турки предпочитают европейские автомобили (преимущественно французские). Немудрено, ведь в стране работают мощнейшие комплексы, собирающие европейские легковые автомобили. А ни одного "Черри" на турецких дорогах я так и не увидел. 

Date: 2011-01-03 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] tavrox.livejournal.com
Да, обидно за страну.
Хуже всего, что и предпосылок к значительному улучшению не видно.
Олигархическим кланам нужна дешевая рабочая сила и отсутствие внутренней конкуренции в виде среднего и малого бизнеса и внешней в виде иностранных инвесторов.

Date: 2011-01-04 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Да, а ориентации на средний бизнес, как не было, так и не будет. Он правительству невыгоден почему-то.

ИМХО

Date: 2011-01-03 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] galarozi.livejournal.com
хорошо, что в начале 20-го века у них был Ататюрк, его, конечно, все любят и почитают до сих пор, как мы Шевченка :)
Так вот, он был настроен на европеизацию Турции, Французский язык обязательно учили в школах, много Турок ездили учиться и сейчас ездят в Европу, потом оседают в Стамбуле. Насколько я поняла, с Францией и Германией у них наиболее тесные связи, много Рено, Ситроенов на улицах, Опелей. Рено у них, как у нас Дэу Ланос :) А мой знакомый Турок работает на фабрике Фиат. Это многолетние наработки.
А что ты хочешь от нашей экономики? Чтобы иностранные инвесторы определились с тем, что они у нас точно работают? Тут мы сами не можем определиться даже с тем, кто мы по национальности... все колеблемся... не то украинцы, не то русские.. и хата у всех скраю :)у кого-то с Европейского краю, а у кого-то с Российского. Хорошо хоть Турция через море, ато и с религией пришлось бы недоумевать.. :)

Re: ИМХО

Date: 2011-01-04 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Я не думаю, что тут дело в иностранных инвесторах. Скорее речь идет о том, что надо взращивать средние предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию.
А у нас такое наблюдается только в пищевке.

Re: ИМХО

Date: 2011-01-04 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] galarozi.livejournal.com
Мелкие и средние у них, вроде, в текстиле, которого очень много, ну очень.. есть и свои известные марки (пока известные только у них).
А почему же не дело в инвесторах (в том числе)? Рено, Ситроены, Фиат - фабрики на Тур. территории поставили. Как минимум много рабочих мест.
Немецкие отели по побережью, хотя большинство турецких, потому что хотят прибыль своим оставить.

Плюс у них в менталитете - иметь свое дело, пусть маленькое, но свое. А у нас в менталитете, ходить на работу, пусть не нравится, но ходить :)
А еще: у них важно, чтобы все было с достоинством, то есть: если мужчина, то он достойно должен обеспечивать женщину и семью полностью, если он этого не делает, то ему элементарно стыдно, поэтому они ищут, где и как заработать побольше денег. А у нас нормально (сейчас уже намного меньше такого), когда мужчина валяется на диванчике, а женщина на трех работах :) и думает о детях, а не о развитии своей работы. Я не обобщаю, есть много положительных примеров. А еще у них есть две полярные ситуации: либо жуткая безответственность, вплоть до того, что может забыть о работе :) или очень высокое качество работы, что очень хорошо оплачивается. А у нас элементарно на нормальном молоке хотят сэкономить, в итоге экономят на своих доходах :)

Я вот думаю, что если хотя бы каждый 10-й пошевелится на предмет собственной фирмы или самостоятельного дохода, за счет качественной торговли или за счет предоставления высоко качественных услуг, то в стране точно будет лучше жить.

Date: 2011-01-04 02:34 am (UTC)
From: [identity profile] raelka.livejournal.com
Когда дошла до Демиреля, на автомате подумала про Волкана... Доигралась %)

Date: 2011-01-04 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Времена меняются, раньше Сулейман был безальтернативным, а сейчас я тоже, когда писал о Волкане подумал.

Date: 2011-01-04 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] sshamil.livejournal.com
О Мустафе Кемале уже вспомнили. В целом согласен с [livejournal.com profile] galarozi
У нас не было а) идентичности, б) вектора. А "советское наследие"(ТМ) оказалось настолько сильным (в хорошем смысле), что его эксплуатация оказалась ВЫГОДНЕЕ, чем прокачка нового. Так наше преимущество обернулось нашим поражением. Слабенькое утешение в том, что, судя по новостям из ближайшего восточноевропейского зарубежья (Прибалтика, Польша, етц.), мы не одиноки во Вселенной.
Впрочем, это не навсегда. Подъедим запасы, продадим мощности, окончательно рассыпется комуналка/социалка. Пара голодных/холодных зим - и вот мы уже "Турция-1920-х". Там и Ататюркукр найдется; свято место пусто не бывает.

Date: 2011-01-04 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Нынешняя сехма может существовать еще не один год, а мрожет и десятилетие. Катастрофы происходить не будет, но разрыв с Европой (и тем же Китаем) станет непреодолимым.
А то, что мы не одиноки - так это да.

Date: 2011-01-04 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] sshamil.livejournal.com
Разрыв ТОЧНО станет огромным. И пусть нас не обманывает то, что сейчас мы на первый взгляд относимся к среднему уровню, и всё еще сравнимы с Китаем или Турцией. "Чукча не парашютист, чукча сапер." Они поднимаются, мы падаем; и в этом контексте интересны только такие вопросы: 1) насколько глубоко мы упадем? (цивилизационно? гуманитарно? потеряем ли государственность?); 2) насколько быстро мы упадем? (моя оценка - 15-20 лет); 3) насколько болезненно это будет (голод? разруха? простое демографическое падение?); 4) как оттуда выбираться?
Ответ на (4) будет более-менее ясен только после (1), (2) и (3).
Но поскольку и мы, и они живем не в вакууме, непреодолимых разрывов не бывает. Падение Турции перед 1920-ми выглядело намного глубже, чем то, что грозит нам. Они выбрались, и это ХОРОШИЙ знак для нас наших детей.

Date: 2011-01-04 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Я не думаю, что в наше время в Европе (географичской) возможны голод и разруха.
Более того, за счет глобализации, внешние проявления катастрофы могут быть практически незаметны.
Технологический, культурный, научный, экономический разрыв - это да.

Date: 2011-01-04 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] sshamil.livejournal.com
Ну да, я поэтому там и поставил знаки вопроса.
Хотя твой вариант ("Технологический, культурный, научный, экономический") тоже вызывает сомнения. Шанс остаться, например, без интернета, я оцениваю ниже, чем шанс остаться зимой без отопления. А возможные последствия второй из этих проблем - намного разрушительнее.
Скорее всего, мы увидим некое сочетание этих двух вариантов, малопрогнозируемое в данный момент.

Date: 2011-01-04 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] fi-la.livejournal.com
Бещз инета точно не останемся. И всяческие технологические новинки у нас будут появляться. Глобализация. А какими будут внешние знаки катастрофы сказать и вправду тяжело.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios