fi_la: (Венеция)
[personal profile] fi_la
Много лет я игнорировал художественную галерею на Корсе, совсем рядом с Венецией. Игнорировал, не то чтобы совсем зря, но, наверное, напрасно.
Типичная римская галерея. В том смысле, что очень похоже на многое в Риме. Город просто ломится от памятников мирового значения, и некоторые из них стоят в сторонке без должного оформления и пьедестала.
Галерея переполнена полотнами мастеров Возрождения, но развешаны они на обветшалых стенах с растрескавшейся штукатуркой, и осещены так, что рассмотреть картину можно только под определенным углом.
Творения размещены хаотично, вернее сказать, логики размещения обнаружить с первого взгляда не удалось. И, расхаживая по залам, ты чувствуешь себя как на великолепном блошином рынке. С посредственными (насколько это применимо в полотнам Ренессанса) картинами соседствуют настоящими шедеврами.
Но и шедевры необычны. Множество картин являют собой либо авторские копии, либо наброски к известным полотнам. Например, пара кающихся Магдалин Тициана вполне могут сойти за Мах - одна драпирована, другая демонстрирует сомнительных достоинств груди. При этом картины висят на некотором удалении друг от друга, доставляя зрителю удовольствие от обнаружения парности.
Впрочем, два юных Исаака Караваджо, зоофилически обнимающихся с подменным овном (Ицхаку было за что любить овна - он его от смерти спас ценой собственной жизни) вообще помещены в разных залах. Кстати. Караваджо великолепен (в каждой из копий).
Много Рафаэля, но никак не удается отделаться от ощущения. что уже видел это в Лувре. и видел же наверное. но зато узнаешь кисть мастера. И сам себя хвалишь.
Гвидо Рени, опять же и другие замечательные итальянцы, вроде Веронезе. В каком-то закоулке спряталась "благая весть" Филипо Липпи, которую невольно сравниваешь с аналогичными сюжетами Леонардо и Ботичелли. Архаика, в которой таится зародыш великого будущего итальянской живописи.
Интересно, в галерее очень много Брейгелей - и старшего и младшего. Достойнейшие коллекции. Не очень понятно, что они тут делают в таком количестве, но интересно в любом случае.
Дюрер представлен одной картиной. но поскольку Дюрера в принципе не слишком много, и эта одна картина хороша. Забавно, что растения на ней выписаны, как в его же пособиях. Очень натуралистично. Лошадь тоже, но это не уменьшает общей художественной ценности полотна.
Из открытий обратил внимаение на Исенбрандта. Голландец и полутезка великого Ван Рейна великолепен. Насколько об этом можно судить по одной картине. Никогда не видел этого живописца прежде, даже в альбомах. Но теперь попробую разыскать. Замечательно пишет.
Ну и чтобы разбавить текст - картина отлично иллюстрирующая современность. Опять голландец. Два сборщика налогов отбирают деньги у двух, скажем так, предпринимателей. Все. как сейчас. И голландцы великолепны в своем откровенном изображении уродства.

20130102_140558

Мытари всегда были уродливы. Только мало кто отваживался изображать их такими.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios