fi_la: (Default)
[personal profile] fi_la
Не скажу, что я эксперт, но я видел немало спортивных кафе, баров, ресторанов и иных заведений, а также мест, владельцы которых демонстрируют приверженность той или иной команде.
Я видел и шикарные экраны, видел розы всех гостивших команд, видел аутентичные футболки с подписми, видел реплики кубков.
В общем, многое видел. Видел, как болеют в Италии, Испании, Англии, Германии, других странах.
Однако, первое место в рейтинге подобных мест прочно удерживает кафе, в котором я даже ни разу не был. Сейчас его выставляют на продажу, и я решил зафиксировать, так сказать "на память". Итак, 84-й километр трассы Киев - Одесса:

juve-kafe

Кафе "Ювентус". Настоящее, болельщицкое, с нарисованным футболистом в зебро-майке, двумя звездами над скудетто и футбольным полем.
Это само по себе очень трогательно - Юве у нас знают и любят, может быть больше других иностранных клубов (даже после шево-милано-истерии и безумных барсо-глоров.
А для меня оформление этого кафе близко тем, что напоминает о собственном начале боления. Впервые я помню себя, ждущим "Советский спорт" с таблицей иностранных чемпионатов в 1983 году, когда переворачивая газету, я очень хотел, чтобы Ювентус вновь оказался на самом верху. Я следил за коилчеством побед, ничьих и поражений, считал разницу мячей. Я приходил в восторг от того, когда печатали лучших форвардов, и туда попадал Росси или Бонек.
Для меня Юве был больше названием, ну и, конечно, знаменитостями. Удивительным Дино Дзоффом, казавшимся мне стариком, неожиданно притащившем Италию к чемпионству. Гениальным Мишелем Платини, который умел на поле все. Усатым Бонеком, которого я не любил, как не любил всю Польшу, преградившую нам дорогу в Испании, и свинским образом тянувшую время на последних минутах. Безуслвоно ПаолоРосси, который тогда произносился слитно, и я не знал, как его зовут на самом деле.
Ювентус был больше картинкой, почти карикатурной. Я, конечно, ни черта не понимал в его тактике, тем более, что и нарезки матчей показывали в "Футбольном обозрении" раз в полгода. Я не могу восстановить в памяти впечатления о матчах.
Но я четко помню, что как и хозяин кафе, я по-детски рисовал этих игроков, и писал Ювентус на черно-белой форме.
Наверное, нынешнему поколению детей, для которых футболисты приходят в виде фигурок на плейстейшне, или с огромных экранов, этого не понять. Как не понять всей прелести этого кафе.
А я каждый раз, проезжая его, по пути в Одессу, улыбаюсь сам себе.
Ну и, конечно, сегодня нужна только победа. Форца, Юве.

Profile

fi_la: (Default)
fi_la

January 2013

S M T W T F S
   1 2 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 12:49 am
Powered by Dreamwidth Studios